навигация

выбор яэыка

  • Česky
  • English
  • Deutsch
  • по-русски

содержание

Входная площадка перед залом, Лестничный зал, Прихожая, Спальня княгини Элеоноры, Гардеробная княгини Элеоноры, Гамильтонов кабинет, Утренний салон, Читальный зал, Малая столовая, Курительный салон, Приемный салон, Большая столовая, Библиотека, У коня, Вестибюль оружейной комнаты, Рондел

Главный экскурсионный маршрут – Парадные залы


 Слово на входной площадке перед Лестничным залом

     Для охраны пограничных лесов средневековые государи закладывали обширную сеть пограничных крепостей с постоянными вооруженными гарнизонами. С XIII века к опорам государственной мощи чешского короля стала принадлежать и Глубока. Небольшая готическая крепость много раз перестраивалась и часто отдавалась в залог. К длинному ряду чешских родов, какое-то время владевших ей, относились в XVII веке Маловцы из Маловиц. Подвергнутые многочисленным гонениям и преследуемые, последние чешские хозяева лишились поместья Глубока после поражения в битве на Белой горе. Несмотря на то, что сами они не приняли участие в восстании против императора, в 1622 г. крепость Глубока была у них конфискована и продана и императорской коллегией испанскому генералу дону Бальтазару Маррадасу в качестве вознаграждения за воинскую службу. Уже от его наследников в 1661 году замок купил Ян Адольф I из Шварценберга, род которого владел замком более 280 лет.  В результате национализации в 1947 г. замок перешел из рук последнего владельца д-ра Адольфа Шварценберга во владение Чешской республики и остался в государственном управлении до наших дней.   

 [в начало]

 Лестничный зал

    На месте сегодняшнего парадного зала с могучей четырехмаршевой лестницей перед последней перестройкой лежал третий внутренний двор барочного замка. Входной зал должен был напоминать посетителю о богатой рыцарской истории рода и замка. Характер веерных сводов, элементов геральдики и архитектурного убранства, составленного из частей средневековых доспехов и оружия, навеян мотивами английской поздней готики. Украшенные аппликациями и росписью шелковые завесы на потолке и на фронтоне лестницы созданы около 1638 года в Италии по заказу Яна Антонина из Эггенберга. Среди множества портретов в галереях нельзя не упомянуть, в особенности, изображение Адольфа из Шварценберга, победителя турков у крепости Рааб, и дона Балтазара де Маррадаса, испанского главнокомандующего императорских войск, обретшего замок Глубока в 1622 г. Оба портрета помещены над шелковым завесом с аппликациями несущем родовой герб Эггенбергов.  

 [в начало]

 Приемный зал

    Сложная строительная история замка документируется отдельными представленными здесь экспонатами. Во второй половине XVI века тогда уже обветшавшая готическая крепость была перестроена в великолепный ренессансный дворец, окружающий два внутренних двора, по приказу Яхима и Адама из Градца. Его внешний вид запечатлела мозаика и разноцветного дерева на столешнице барочного столика и картина художника Филлипо, оба изображения созданы на основе гравюры Иоганна Вилленберга. В начале XVIII века барочный вельможа Адам Франтишек из Шварценберга придал замку его новую форму. Обширную барочную резиденцию с многочисленными строениями в ареале перед замком представляет деревянная модель 1844 г., которую, перед началом последней перестройки, по приказу князя изготовил шварценбергский архитектор Винценс Рорбах. Вид барочного замка вместе с сюжетами историческиго визита царя Александра I в замок Глубока запечатлел на своих картинах шварценбергский живописец Фердинанд Рунк.  
    В 1838 г. князь Адольф II вместе с супругой Элеонорой посетили Англию. Под влиянием впечатлений от этой поездки князь, руководствуясь английскими проектами, захотел выстроить в своих владениях элегантное сельское поместье и выбрал для этой цели замок Глубока. Большую В ходе этой обширной перестройке его горячо поддерживала княгиня Элеонора, портрет которой кисти художника Шроцберга висит между окнами. После окончания строительства у замка каждый год осенью проводились торжественные охотничьи гоны. Атмосферу компании охотников перед началом гона отразил на своих картинах художник Гёбель.  

 [в начало]

Спальня княгини Элеоноры   

   Остроумная княгиня Элеонора, портраты которой вы видели в соседней комнате, ОстроумнаякнягиняЭлеонора, задавала тон в венских придворных кругах на протяжении двадцати лет.Эскизы деревянных резных работ в свои комнаты по английским книгам образцов она выбирала сама.  В характерном для эпохи духе, внутри эркера, ей была обустроена молельня с ценными витражными работами. Три нижние части относятся к готическому периоду (XV век) и были перевезены в замок Глубока из города Чески Крумлов, остальные витражи созданы в Швейцарии и датируются XVI и XVIIвеками. Солидная кровать с балдахинными столбцами  была изготовлена для княгини на заказ из старых фрагментов эпохи барокко. Комнату дополняют копии мадонн кисти известных художников – например Мадонна с младенцем Лукаса Кранаха или сидящая мадонна Рафаеля. Мадонну со св. Георгием изобразил итальянский живописец Бернардо Луини… 
    Инкрустированный платяной шкаф с мотивами тюльпанов попал в имущество Шварценбергов из наследства романтического писателя и поэта Адальберта Штифтера. Необычный предмет мебели представляет собой декоративный итальянский комод для письма с высокой щитовой надставкой, изготовленный в Венеции в последней трети XVIII века. Стена за кроватью закрыта большим гобеленом с мотивами охоты. Буквы ВВ в качестве подписи свидетельствуют о происхождении гобелена вытканного в XVII веке в Брюсселе.

 

 [в начало]

Гардеробная княгини Элеоноры.     

    Для своих личных комнат, к которым относится и гардеробная, убранство потолков княгиня Элеонора тоже подбирала сама. По ее пожеланию поверхности между деревянными ребрами плоских кессонных потолков были заполнены вставками из позолоченной кожи или полотна, на сводчатых потолках полигональных салонов вставками из гипса. Венский художник Гляссер украсил их богатым цветочным декором.   
    Частью комфортного оснащения гардеробной княжны являлась туалетная комната, в которую вел вход, находящийся за дверцей в деревянной обшивке с правой стороны. Через левую дверцу в комнату из соединительного коридора после звонка княгини входила горничная. Сейчас эта дверь частично закрыта голландским гобеленом XVIIвека из цикла Эней и Дидона. Гобелен изображает бегство Энея с отцом и сыном из горящей Трои. Могучий секретер с основанием в форме стилизованных дельфинов относиться к выдающимся произведениям среднеевропейского мебельного творчества, и датируется приблизительно 1720 г. Он также был приобретен Шварценбергами из вещей принадлежавших писателю Адальберту Штифтеру, произведения которого они высоко ценили, до его кончины.   

 [в начало]

Гамильтонов кабинет

     Эту круглую комнату в бывшей башне княгиня выбрала себе в качестве кабинета. Отопление всех парадных помещений обеспечивали тепловоздушные разводы от могучих котлов в подвальных помещениях. Бронзовая сдвижная дверца служила для регулирования температуры. Камин с деревянными панелями, покрытыми богатой резьбой, лишен практического назначения и выполнял лишь декоративную роль. Люстра из прозрачного стекла, обработанного метолом скола, которая освещает рабочий кабинет, была изготовлена в прославленных стекольных мастерских итальянского острова Мурано.   
    Сегодняшнее название комнаты – Гамильтонов кабинет – возникло благодаря картинам известного художника портретиста писавшего также охотничьи сцены Джона Джорджа Гамильтона. Художника шотландского происхождения, прославившегося изображением коней, пригласил к своему двору большой любитель охоты Адам Франтишек Шварценберг. Дж. Дж. Гамильтон находился у него на службе с 1709 по 1718 год.    

 [в начало]

  Утренний салон

Парадная комната, заполненная солнцем, была устроена в духе английских утренних салонов (morningroom). В деревянных стенных панелях покрытых богатой резьбой помещены портреты выдающихся представителей рода. Картина возле двери представляет маршала Карла Филиппа Шварценберга, главнокомандующего войсками, которые в 1813 году победили Наполеона в битве у Лейпцига. являющегося также основателем секундогенитуры - младшей ветви рода.   
    НадкаминомвиситпортретстроителясегодняшнегозамкаГлубокаЯнаАдольфа II. Художник Шротцберг изобразил князя в орденском облечении рыцаря Золотого Руна. По окончании «кавалерского путешествия» в Англию князь окружил себя специалистами. Он перевел княжеское прудовое и лесное хозяйство на научную основу и внедрил в сельскохозяйственный оборот новые культуры, например, сахарную репу, что привело к закладке первого шварценбергского сахарного завода.   
 
Два больших портрета между окнами изображают чету других выдающихся преобразоватей замка Глубока.Кавалер и страстный охотник Адам Франтишек с супругой Элеонорой Амалией сначала построили находящийся неподалеку охотничий замок Ограда, а после этого, на основе проекта княжеского архитектора Павла Игнача Бауэра, князь решил до основания перестроить Глубоку. Его охотничья страсть, однако, стала для него судьбоносной. Во время гона на оленей у г. Брандис над Лабе он был смертельно ранен императором Карлом VI. Оба портреты являются работами известного портретиста Макса Ганнеля.  
    К выдающимся произведениям мебельного искусства в Утреннем салоне принадлежат, например, комоды с интарсией, изготовленные в Италии в одной и той же, вероятно тосканской мастерской в первой трети XVIII века.  Два роскошных стола украшенные инкрустацией, относятся к тому же периоду и также имеют итальянское происхождение. На них изображены главные действующие лица эпоса Вергилия – Эней и карфагенская королева Дидона.   

 [в начало]

Читальный зал

    Круглая комната в так называемой Адольфовой башне, освещаемая большими окнами с витражами, обозначается как Читальный зал. Бюст Отто Генриха из Шварценберга, помещенный на неоготическом камине из каррарского мрамора изготовил придворный скульптор императора Рудольфа II Адриен де Врие. В собрание дельфтского и немецкого фаянса входит коллекция тарелок с мотивами 12 месяцев. Сельская работа, характерная для различных месяцев года, является мотивом отдельных изображений нанесенных на поверхность по эскизам итальянского художника Джакопо де Понте (Бассано). Свидетельством изобретательности и искусности пяти местных резчиков по дереву является богато украшенная рама зеркала, изготовленная по заказу княгини Элеоноры за 17 месяцев.   

 [в начало]

Малаястоловая 

    Княгиня Элеонора во время отделочных работ в замке Глубока, часто вступала в конфликт с бережливостью своего мужа, однако по большей части выходила из стычек победителем. Так тому было и в Малой столовой, где она распорядилась дополнить резными работами элементы потолка и заказала тканевые обои, которые создал в 1870 г. французский художник Коллиньо.  Портреты в комнате представляют некоторых незаурядных шварценбергских дам. Княгиня Ида урожденная Лихтенштейн, внимательно следила за развитием кухонных технологий и дала стимул к проведению с 1906 по 1910 гг. обширной модернизации замковой кухни, включая установку пассажирского и кухонного лифта, а в последствии и к проведению электрификации замка. Она была единственной из женщин рода, дожившей с супругом Адольфом Йозефом до золотой свадьбы с помпой отмечавшейся в замке Глубока в 1907 г.   
    Другая из известных женщин рода Шварценбергов Элеонора Амалия, урожденная Лобковиц, изображена на портрете Макса Ганнеля вместе с сыном, оба в охотничьих костюмах. Долгожданному наследнику Йозефу Адаму было во время трагической смерти отца только десять лет. Последняя из дам, Мария Эрнестина, бывшая замужем за крумловским герцогом Яном Кристианом из Эггенберга, завещала, будучи бездетной, шварценбергскому роду в 1719 г. огромное еггенбергское наследство, включая поместье Чешский Крумлов с правом использования титула герцог.   

 [в начало]

Курительный салон  

     Курительный салон был предназначен для отдыха и настольных игр. К излюбленным в среде аристократии играм относилась игра бэкгэммон или также трик-трак, в которую играли еще в древнем Риме. Богато выложенный слоновой, черепашьей костью и узорчатым мрамором шкаф-кабинет возник в Антверпене во второй трети XVIIвека, миниатюрный портрет императора Рудольфа IIв надставке был в нее вмонтирован уже в XIXвеке. И другие предметы мебели, находящиеся здесь, принадлежат к вершинам мебельного искусства своего времени.   
    Монументальный камин из белого мрамора несет высеченный на ленте над топкой родовой девиз «NILNISIRECTUM» (Ничто кроме справедливости). Автор камина, архитектор Шварценбергов Дамасиус Деворецкий, поместил в его верхнюю часть альянсные гербы обоих супругов заказчиков строительства замка – шварценбергский и лихтенштейнский. Важной частью родового герба стала голова турка с вороном. Она пополнила изначальный родовой герб после победы Адольфа Шварценберга над турками в битве у крепости Рааб в 1598 г. Портрет этого выдающегося военачальника вы можете увидеть по левой стороне камина, между окнами висит портрет первого владельца замка из этого рода, Яна Адольфа I.    

 [в начало]

Приемный салон  

    В Приемный салон гости попадали из лестничного зала. Салон вместе с находящимся рядом Курительным салоном и библиотекой относились к комнатам, которые княгине Элеоноре не нравились, и она распорядилась вновь их переделать. Деревянная обшивка была дополнена более богатой резьбой, а стены потянуты позолоченными кожаными обоями. Знаменитый венский портретист Ганс Макарт нарисовал портрет княжны по ее желанию прямо здесь в замке.   
    Два больших портрета представителей княжеской четы Паулины и Йозефа из Шварценберга создал Иоганн Лампи (возведенный в Вене за свои картины в рыцарское достоинство). Портреты были написаны вскоре после трагической смерти молодой женщины и матери девятерых детей Паулины. Княгиня с супругом и двумя своими дочерями приняла в 1810 г. в Париже участие в великолепном балу, учрежденном в честь помолки императора Наполеона с принцессой из рода Габсбургов Марией Луизой. В зале, однако, возник пожар и княгиня, искавшая в горящем зале одну из своих дочерей, погибла в огне.
    Изысканная роскошная мебель в историзирующем стиле XIX века, была изготовлена как имитация творчества выдающихся барочных краснодеревщиков, например француза Шарля Булле.   

 [в начало]

Большая столовая   

     Большая столовая была перестроена в стиле неоренессанс между 1908 и 1909 гг. по проекту выдающегося пражского архитектора Яна Коулы. Деревянный кассетный потолок был дополнен к оригинальным потолочным кассетам, датируемым 1642 г., которые были привезены в замок Глубока из одного мещанского дома в Ческе Будейовице.  
     У раскладного стола в середине комнаты могло трапезничать до 72 гостей. Стены покрывает собрание голландских гобеленов из серии «Пословицы», изготовленных по эскизам Я. Йорданса и завершенных в 1644 г. Гобелены приобрел в 1647 г. в Брюсселе эрцгерцог Леопольд Вилем и подарил их своему любимцу и главному гофмейстеру Яну Адольфу
Iиз Шварценберга.  
     Редкий восточный ковер периода около 1600 г. упоминается уже в старых шварценбергских инвентарных книгах. Этот тип ковров ткался в Анатолии, и его характерной чертой являлось использование буллийских символов вечности и мудрости называемых чхинтамани.   

 [в начало]

Библиотека  

     Перед перестройкой замка Глубока здесь находился большой парадный зал с богатой потолочной росписью, из барочного обустройства которого сохранился лишь большой мраморный камин. Во время романтической реконструкции зал заменила библиотека с 12000 томов исторического, философского, теологического, дидактического, естествоведческого содержания и беллетристикой. Среди книг находится, например, французская энциклопедия Дидро, произведения Адальберта Штифтера, модные парижские журналы 2-й половины XIXвека, Робинзон Крузо Даниеля Дефо или несколько детективных романов Агаты Кристи. Для размещения книг Ян Адольф II приобрел из распущенного монастыря в Вюрцбурге классицистические книжные шкафы. Шкафы были снабжены инкрустированными колоннами и надставками с 26 гербами отдельных владельцев имения Глубока. Потолок библиотеки был привезен из родовой крепости Шварценберг.   
     На портрете над камином изображен кардинал Бедржих Шварценберг, самый младший сын Паулины из Шварценберга, второй мужской портрет представляет князя Адольфа Йозефа Шварценберга, известного своей страстью к коллекционированию, поддержкой памятников старины и политической деятельностью. В замке Глубока он отпраздновал с супругой Идой золотую свадьбу.  
    О коллекционировании и любви к искусству напоминает и копия картины Яна Брейгеля Старшего «Аллегория зрения», изображающая богиню Венеру, окруженную произведениями искусства и цветами.   
    На подставке в углу библиотеки находится портрет княгини Терезии с сыном, будущим последним владельцем замка др-м Адольфом из Шварценберга.  

 [в начало]

  У коня  

     Деревянная модель коня, несет фигуру рыцаря закованного в полностью каннелированные доспехи начала XVI века. Высокое рыцарское седло было снабжено массивными упорами, защищавшими ноги. Маска коня, также как и защита шеи, была богато украшена выгравированным узором и относится к периоду около 1540 г. Способные стоять доспехи, так называемые «максимиллиановские» были изготовлены около 1500 года в Нюрнберге. Фламандские гобелены из серии Юдифь и Олоферн возникли в 1-й трети XVII века.  

 [в начало]

Вестибюль арсенальной  

     Вновь отстраиваемое репрезентативное поместье должно было располагать свидетельствами боевой славы предков и поэтому в арсенальной были сосредоточены самые ценные экспонаты из родовых резиденций в Чешском Крумлове, Шварценберге и Мюрау. В помещении вестибюля представлено холодное и огнестрельное оружие с периода конца XVI века до XIX века, главным образом времен тридцатилетней войны. Потолок украшают декоративно сложенные вместе пороховницы и особые треугольные звезды, предназначенные для нанесения ран копытам коней неприятельской кавалерии.  

 
 [в начало]

 Рондель 

    В ронделе сосредоточены предметы военного искусства более раннего периода, приблизительно с середины XV века. Доминирующим экспонатом оружейной комнаты является гипсовая копия статуи Адольфа Шварценберга, победителя турков у крепости Рааб, созданной скульптором Костеноблем для мемориального зала венского арсенала. Предметы оружия с XV по XVII век – кавалерийские и двухручные мечи, шпаги, древковое оружие вместе с элементами доспехов собраны в декоративные формации , называемые паноплия. К эффектным работам оружейников относятся фронтоны (маски для коней), или канелированные (рифленые) легкие полевые доспехи, также называемые максимиллианские. Самый старый предмет огнестрельного оружия в замке Глубока ведет происхождение из старого арсенала Рожмберков и несет на себе дату 1608 г. вместе с личным гербом Петра Вока.   

 [в начало]