Národní památkový ústav - územní odborné pracoviště v Českých Budějovicích

актуальная погода

погода сегодня:

19. 9. 2014

skorojasno

дневные температуры 20/24°C, в 1000m вокруг °C.
ночные температуры 9/13°C.

навигация

выбор яэыка

  • Česky
  • English
  • Deutsch
  • по-русски

содержание

Другие постройки, приходской костел, «Штекл»


Кроме замка частью глубоцкой княжеской резиденции был, конечно, целый ряд других построек. На пространстве перед входным фасадом замка вплоть до самой большой перестройки стоял целый ряд хозяйственных, административных и жилых построек. Они были убраны, а на их месте возникла оформленная как парк плоская площадка, которая была укреплена по краям могучей каменной террасой, завершенной зубчатым парапетом.


В замковом предполье вырос манеж, главной частью которого был огромных размеров (47 х 22 м) зал с открытым подкровельным пространством. Южную сторону зала заняла, щедро украшенная внутри резной отделкой, трибуна. На стенах когда-то было развешано оружие, доспехи и драгоценные гобелены. Главный зал манежа с трех сторон обрамляли более приземистые помещения колясочной и конюшни. Не обошлось и без жилых помещений для персонала.


Манеж запроектировал архитектор Франц Беер. Внешний вид фасадов, однако, в их конкретных чертах несколько отличается от его чертежей. Вероятно, самым бросающимся в глаза изменением является увеличение трех окон на узких сторонах большого зала и их завершение сегментными сводами. Обводные стены манежа завершены мотивом зубчатой стены –элементом средневековой фортификационной архитектуры. Готический мотив круговых переплетов нашел применение и в облике окон манежа. В то время как кладку замка закрывает покровный слой штукатурки с фактурной рустикой, на манеже щедро применяется открытый камень. Его использование на фасадах многих шварценбергских построек стало их характерной чертой.


С замком манеж соединила оранжерея зимнего сада, архитектура которого была решена в готических формах. Входной портал венчает стрельчатая готическая арка, везде видны круговые переплеты и пинакли. Тем не менее, металлическая конструкция оранжереи абсолютно современна. Кстати, именно Англия была одной из первых стран, где вошли в моду здания или их части, выполненные из литых конструкций. И здесь в Глубока ясно просматривается инспирация английской архитектурой.


Для шварценбергских административных учреждений, которые были вынуждены покинуть сносимые здания в замковом предполье, в районе Подгради, в месте, где начинается дорога наверх к замку, по проекту Беера был построен дом администрации. Четыре его крыла окружают четырехсторонний средний двор. Внешние фасады дома администрации выглядят безмерно более простыми, чем здание замка и более скромными, чем здание замкового Манежа. Очевидно, что внешняя выразительность этих построек намеренно дифференцировалась в соответствии с их назначением. К немногим членящим элементам в строгой архитектуре дома администрации принадлежит слегка выделенная средняя часть главного, обращенного к югу, фасада. Она едва заметно выступает вперед, а сверху завершена низким фронтоном с гербом Шварценбергов. Все окна имеют прямоугольную форму, только в углах постройке применены окна большего размера. Их обрамление и карниз были выполнены из кирпича, выделяющегося на фоне кладки из неоштукатуренного камня. Это здание открывает собой длинный ряд построек, возведенных в шварценбергских имениях, во внешнем облике которых применяется неоштукатуренный камень с простой кирпичной кладкой и терракотовыми вставками, используемыми в качестве элементов архитектурных членений.


Приходской костел


В 1843 году была создана комиссия, которая должна была выбрать участок для строительства нового приходского костела. Она выбрала площадку городского сада недалеко от дома администрации. Так как ее размеры были недостаточны для целей строительства, дополнительно был приобретен соседний участок. Франц Беер работал над проектом в течение 1843 года. Консистория в Ческе Будейовице дала свое согласие 21 марта 1844 года. Местный приходской священник Матей Павел Фучик получил документ 24 апреля, о чем и сделал соответствующую запись в приходской хронике. Закладный камень был уложен 9 июля 1844 года, и на строительстве усердно трудились местные прихожане – так, помимо прочего, например, возили камень из местной каменоломни называемой «Здиков лом», относившейся к княжескому имуществу. Строительство костела был завершено в начале сентября 1846 года, а бенефикация прошла 29 ноября. Торжественное освящение в честь Яна Непомуцкого, традиционно почитаемого в роду Шварценбергов, провел 16 мая 1847 г. сам кардинал Фридрих Шварценберг, в то время еще Архиепископ Зальцбургский. В 1850 г. проводилась рекапитуляция расходов на строительство – сумма составила 248 654 золотых и была оплачена патроном прихода князем Яном Адольфом II.


Костел в Глубока выделяется из ряда костелов неоготического слога построенных в чешской и моравской провинции как более крупными размерами, так и претенциозным диспозиционным решением. В качестве основы фундаментной планировки был выбран латинский крест – таким образом. крумловский костел имеет поперечный неф. К полигонально завершенному алтарю по периметру дополнительно примыкают более низкие помещения, используемые в качестве приделов, ораторий и ризниц. В связи с этим снаружи алтарная часть напоминает готические храмы с кафедральной диспозицией. Высотной доминантой костела является квадратная башня, размещенная по оси западного фасада, цокольным этажом которой ведет главный вход внутрь нефа. По этой причине в западном фасаде башни расположен изысканно оформленный входной портал. Во внешнем облике здания выразительно выступает использованный строительный материал – неоштукатуренный камень, с этим же мы встречаемся и у других построек этого времени – замковом манеже и доме администрации. В отделке костела и его оснащении принимал участие ряд выдающихся ремесленников, работавших также наверху в замке.


Штекл


У дороги, ведущей из района Подгради от приходского костела и дома администрации наверх к замку вырос так называемый «Stöckel» (нем.) – здание, имевшее предназначение жилья для шварценбергских управляющих и замкового врача. Чертежи строительства Штекла в нескольких вариантах изготовил Дамас Деворецкий. Несмотря на то, что проект Штекла был вычерчен уже 1862 г. к его строительству приступили почти на пять лет позже. На проекте Деворецкого здание в его углах членят круглые и полигональные башни, а во фронтальной проекции между ними выступают полигональные ризалиты. Здесь вновь возникает мотив зубцов и бойниц. Штекл должен был стать своеобразной миниатюрой собственно замка. Контурная кладка Штекла была, подобно как на доме администрации Беера, приходском костеле и манеже, выполнена из неоштукатуренного камня, некоторые членящие элементы, такие как карнизы над окнами, были выложены из кирпича. Сероватый камень и красные кирпичи играют весьма выразительную роль в общем впечатлении от постройки.


Внутрь двора Штекла ведут ворота со стрельчатой готической аркой, за ней по левой юго-западной стороне стоит собственно жилое здание. Противоположную сторону двора завершают, сооруженные в цельной стилистической форме, приземистые строения, где разводили собак. Для нужд крупной охоты в Глубока их содержалось великое множество.


Кроме костела, дома администрации и Штекла в Глубока в этот же период возникли другие постройки, фасады которых явственно свидетельствовали о том, что они были построены в соответствии с проектами, взошедшими в канцелярии замка. Не сохранилась прелестная деревянная постройка для лодок на Муницком пруду, обозначенная как Botshaus, ее на одной из своих акварелей изобразил Карл Зенкер. У въезда в Старый олений парк вырос охотничий домик (Cottage), одноэтажное здание с архитектурными элементами неоготики. Она же была изображена на кулисе замкового театра. В той же манере были предложены и строения чисто утилитарные. Среди остальных можно упомянуть большой амбар недалеко от развилки дорог у плотины Муницкого пруда, где они расходятся - одна по направлению к охотничьему замку Ограда, другая к Ческе Будейовице.