навигация

выбор яэыка

  • Česky
  • English
  • Deutsch
  • по-русски

содержание

 


XX век


Преемником Адольфа Йозефа стал его сын Ян Непомук (1860-1938), которому пришлось разрешать сложную перипетию отношений в которую попало его имущество после Первой мировой войны в связи с реализацией законов о реформе землевладения. Реформа землевладения в рамках имущества примогенитуры была завершена в 1931 году. В ее результате были полностью экспроприированы усадьбы Цитолибы, Длоуга Вес-Прашили, Инонице, Мшец, Нетопице и Тржебонь, были значительно уменьшены многочисленные прочие имения (70 дворов, 27 лесных угодий, части 19-ти угодий, пивоваренный завод, винокуренный завод, два кирпичных завода, известковые заводы, сахарный завод, пруды и другое имущество).    

Незадолго до начала Второй мировой войны управление родовым имуществом принял на себя Д-р права Адольф из Шварценберга (1890–1950)

В 1930 г. он женился на принцессе Хильде, урожденной принцессе Люксембург и Нассау (1897-1979), вместе с которой несколько позднее приобрел от английского правительства ферму Мпала площадью 1500 га недалеко от Найроби в Кении. Д-р Адольф и его супруга проводили на ферме преобладающую часть нашего зимнего времени. В начале 1937 г. на ферме была сооружен водопровод и электростанция. Все оборудование было изготовлено в Чехии. Строительство на шварценбергской ферме в Африке и внутреннюю прокладку электропроводки и водопровода было доверено г-ну В. Цибулке из Глубоки. Во время, когда электростанция была уже почти готова, г-н Цибулка заболел малярией. Работы завершил работник этой же фирмы г-н Ян Дворжак из поселка Борек, который и запустил электростанцию в эксплуатацию. Электростанция работает без серьезного ремонта до сегодняшнего дня. Владельцем фермы является американец, мать которого ферму купила.  
 

Д-р Адольф со своей супругой предпринимал под руководством путешественника Бердржиха Махулки туристические и охотничьи экспедиции на территории Африки. Под воздействием путешествий на африканский континент д-р Адольф разводил в своем любимом Большом заповеднике самые разнообразные виды экзотических зверей, которые уже не сохранились до послевоенного времени. Речь шла об африканской антилопе, маньчжурских оленях, страусах из Южной Америки, кенгуру из Австралии, болотных черепахах и сурках из Высоких Татр. В заповеднике на Глубоке владелец шварценбергского имения со своей супругой облюбовал для проживания охотничий сруб. Охотничий сруб была привезен из девственного леса на горе Боубин в 1931 г. и ходят рассказы, что он был сложен из одной огромной ели росшей на краю пущи. В наше время сруб увеличен за счет пристройки.  


Судьба последнего хозяина из рода Шварценбергов находилась под влиянием  эпохи, когда он был рожден. То есть ему довелось жить еще во времена существования Австро-Венгрии, во время
I-й Мировой войны он служил в России, Италии на Ближнем Востоке. В 1918 г. Австро-Венгрия распалась, во вновь возникшей Чехословацкой республике были отменены дворянские титулы, и последовала реформа землевладения, при которой родовое дворянство лишилось части своего земельного имущества. Как представитель и продолжатель выдающегося рода он пытался сгладить воздействие реформы на все родовое имущество.  

Родовое имущество он принял в 1938 г. незадолго перед
II-й Мировой войной. После ее начала в 1939 г. искал убежище за границей. В Чехословакию уже не вернулся. В 1940 г. его имущество конфисковала немецкая тайная государственная полиция, а режим, сложившийся в нашем новом государстве, благоприятствовали тому, чтобы имущество к нему уже не вернулось.    

Уже 8-го мая 1945 г. над имуществом Шварценбергов было установлено национальное управление, а после трудных переговоров и так называемом «бое за четыре миллиарда», которые приводились в качестве оценочной стоимости имущества примогенитуры, Национальное учредительное собрание, одобрило 10 июля 1947 г. закон № 143 Сб., в соответствии с которым право собственности на имущество шварценбергской примогенитуры на территории Чехословакии переходило на землю Чешскую. После издания закона о краевом самоуправлении это «краевое, ранее шварценбергское имущество» было национализировано, и 1-го января 1950 г. разделено между соответствующими министерствами.